位置:
中国计量大学2017年“三位一体”综合评价招生考生问答
来源:系统管理员 发布日期:2017-02-24 09:04:23 浏览次数:

中国计量大学2017年“三位一体”综合评价招生考生问答


 

1.学校“三位一体”综合评价招生选拔对象是哪类考生?

答:思想品德优良,身心健康,综合素质较高,具有创新精神、探索能力和发展潜质,并具有浙江省2017年普通高等学校招生统一考试报名资格的考生。

 

2.学校“三位一体”综合评价招生报名条件是什么?

答:高中阶段综合素质评价均为B等(含)以上的以下三类考生均可报考:

(1)学业水平测试在5门(含)以上科目为A等,其余为D等(含)以上;

(2)高中阶段在学科竞赛、科技创新、语言文学、艺术等方面具有一定特长并符合规定的获奖项目,学业水平测试在2个(含)以上科目为A等,其余为D等(含)以上;

(3)高中阶段具有体育特长并符合规定的获奖项目,学业水平测试均为D等(含)以上。

      获奖项目及要求详见中国计量大学2017年“三位一体”综合评价招生章程。

 

3.今年“三位一体”综合评价招生有什么变化?

答:2017年,我校三位一体招生计划保持稳定,专业(类)数量增加,考生专业选择范围扩大,招生专业由上年的6个专业扩大至12个专业(类);取消了以学业水平测试5A及以上报考的考生材料邮寄环节,只需在网上报名系统中上传相关材料的电子版。

 

4.考生如何报名?报名系统无法登陆怎么办?

答:所有报考我校“三位一体”招生的考生均须网上报名,报名时间为2017年3月3日9:00至3月22日16:00。考生可登录中国计量大学本科招生网(http://zs.cjlu.edu.cn),点击“中国计量大学‘三位一体’综合评价招生报名系统”报名,填报信息确认无误后通过报名系统自动生成《中国计量大学“三位一体”综合评价招生申请表》并打印。

    报名系统仅在报名时间段内开放,考生必须在规定的时间内报名,若排除自身网络问题后访问系统缓慢或无法打开页面时,可以另择相对空闲时段访问或更换浏览器。报名过程中遇到各类问题也可拨打招生办电话咨询(0571-86836060)。

 

5.考生如何安全及时提交或邮寄申请资料?

答:考生网上报名成功后,需要根据招生章程要求准备相关书面材料。

    符合章程所规定报考条件1的考生无需邮寄纸质材料,仅需将书面申请材料原件拍照或彩色扫描上传至报名系统,确保材料所盖章均为红章且内容清晰。

    符合章程所规定报考条件2、3(满足专项条件)的考生,除需将书面申请材料原件拍照或者彩色扫描后上传至招生报名系统外,还需将相关材料原件邮寄至中国计量大学招生办,截止时间为3月22日(以当地邮戳为准)。书面申请材料邮寄仅接收EMS邮政特快专递,时间以当地邮戳为准。

 

6.考生如何查询书面评审结果?

答:我校“三位一体”招生网上报名截止后,学校将组织专家委员会对考生申请材料进行书面评审。书面评审结果将在一周左右时间内在本科招生网进行公示,公示结束后可通过报名系统进行查询。

 

7.学校组织的综合素质测试形式如何?主要考察什么方面?

答:通过书面评审的考生须参加我校组织的综合素质测试,综合素质测试主要采用面试方式进行,考察学生的综合素质,如动手能力、逻辑思维、人文素质、创新精神、专业素养等方面。考生平时要注意信息积累,关注社会热点问题,无需进行特殊的准备,轻松应考即可。

 

8.入围考生如何填报高考志愿?对高考成绩是否有要求?

答:入围考生必须参加2017年普通高考的报名和考试,考生的高考成绩须不低于2017年浙江省普通高考一段线的85%,录取安排在“普通类提前录取”,志愿填报纳入浙江省普通高校“普通类提前录取”院校统一填报。

    考生须在院校志愿栏的第一志愿栏填报中国计量大学,否则无效。填报的专业志愿须在本章程公布的招生专业(类)范围内,且须满足选考科目要求。

 

9.“三位一体”志愿填报是否影响其他录取批次志愿填报?入围考生如果没有被我校录取,是否会影响其他批次的录取?

答:“三位一体”综合评价招生录取批次为浙江省高考“普通类提前录取”,不影响其他院校志愿填报。如果入围考生填报了我校但未被录取,则进入后续志愿的投档程序,因此对考生来说参加“三位一体”是多了一次机会。

 

10. 学校按什么进行录取?

答:对进档考生,按综合成绩从高到低择优录取,综合成绩按“学业水平测试(高中会考)成绩×15%+综合素质测试成绩×35%+高考总分×50%”计算,三项成绩均折算成百分制进行计算。学业水平测试(高中会考)成绩满分为100分,A等计10分,B等计9分,C等计8分,D 等计7分,共10科。若考生综合成绩相同时,则按单项顺序及分数高低排序,单项顺序排列依次为:高考总分、综合素质测试成绩、学业水平测试(高中会考)成绩。

 

11.如何收取“三位一体”招生报考费?

答:通过书面评审的考生收取报考费,标准为110元/人,缴费方式将于通过书面评审名单公示结束后公布;未通过书面评审的考生免收报考费。

 

12.“三位一体”考生进校后,能否申请转专业?按大类招生的专业类如何进行专业分流?

答:“三位一体”考生进校后,享受其他普通本科批次录取考生同等待遇。目前,我校本科生在大学期间有四次申请转专业机会,如果符合学校转专业的相关条件,即可提出申请,程序与普通本科生一致。

    按大类招生的专业类主要根据学生意愿、学习成绩、综合表现等进行双向选择分流,一般在第二至第四学期中的某一学期结束后进行分流,具体分流办法由各专业所在学院制定。