位置:
中国计量大学2017年”三位一体”招生专业介绍
来源:系统管理员 发布日期:2017-02-24 10:53:39 浏览次数:

中国计量大学2017年”三位一体”招生专业介绍

 

机电工程学院

电气信息类   【选考科目范围:物理、技术、化学】

自动化专业和电气工程及其自动化专业按“电气信息类”大类招生。

自动化专业(本科)

     本专业2003年成为省重点专业,2009年成为国家特色专业,并入选国家创新人才培养实验区,2011年列入“卓越工程师”教育培养计划,2012年获批浙江省“十二五”优势专业建设项目,2013年获批教育部“十二五”专业综合改革试点,并成为全国工业自动化人才认证(IAAT)培训基地。专业教育突出以自动控制为主,计量检测、优化管理为辅的“计控管”一体化自动化专业特色,培养“计控一体”和“管控结合”两个方向的专业特色人才。

【培养目标】 通过专业特色教育,使学生具有完备的“计控管”相融合的专业知识结构,较强的工程实践能力,一定的职业素质,初步的创新创业意识。培养面向自动控制系统与工程、信号计量检测与分析、系统信息处理与管理、计算机应用开发等领域,从事系统设计、工程实施、产品或技术开发、系统管理等工作的工程技术人才。

【主干课程】专业课程体系包括自动控制类、计量检测类和优化管理类三个核心课程群;以及基础能力、专业能力、工程实践能力和创新能力四个能力培养层。

【就业深造】 毕业生面向高新技术企业、科研院所、高等院校、质量技术监督、信息产业等部门,从事与自动化领域相关的过程/运动控制系统、测控仪表与装置、计量检测和信息处理与管理系统的分析、设计、研发、维护和管理等工作。

 

电气工程及其自动化专业(本科)

【培养目标】 本专业培养具有电工技术、电子技术、电力电子技术、电气传动控制、电力系统工程、信息控制、检测技术、计算机应用等方面的基础知识和专业知识的专门人才。

【主干课程】 电路分析基础、电子技术、微机原理及应用、系统仿真与设计、检测技术、电力电子技术、电机与电力拖动基础、电力系统基础、控制理论、智能控制技术、可编程控制器原理及其应用、电力传动自动控制系统、计算机控制系统、计量学基础、现代质量工程。

【就业深造】 毕业生可以在质量技术监督、研究所、高等院校、高新技术企业等部门从事电气自动化、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、电学计量与测试、管理与决策等进行系统分析、系统设计、系统开发及研究等工作。

 

 

计量测试工程学院

测控技术与仪器专业(本科)【选考科目范围:物理】

    本专业为国家特色专业、浙江省优势专业,是教育部卓越工程师教育培养计划本科专业,具有国家级实验教学示范中心、国家级教学团队、国家精品资源共享课和国家级大学生校外实践教育基地等较为丰富的教学平台和教学资源。支撑专业的主要学科为仪器科学与技术和控制科学与工程,为浙江省重中之重学科。

【培养目标】本专业以计量、质检行业为依托,培养具有计量特色的测控人才。在检测技术、传感技术、控制技术、工程光学及误差理论等学科和专业课程基础上,实现光、机、电、计算机技术与测控技术的结合,培养能够在测控技术与仪器、计量测试及相关领域从事工程设计、技术开发和经营管理工作的工程技术人才。通过专业学习达到:(1) 能够应用数学、自然科学、工程基础知识和测控技术与仪器专业知识进行测控系统、智能仪器仪表、计量测试系统和精密仪器等方面的研究、设计与开发工作;(2) 具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;(3) 具有良好的沟通、交流技能,能在团队中发挥作用;(4) 能够提升和拓展自己的知识和能力。

【主干课程】高等数学、大学物理、工程力学、电路与电子技术、机械设计基础、自动控制理论、微机原理与应用、传感器技术、误差理论与数据处理、工程光学、热工基础、工程流体力学、精密测量技术、测控电路、光电检测技术、自动检测技术、智能仪器仪表设计、测控系统设计、计量学基础和量值传递与溯源。

【就业深造】毕业生可到计量、质检和商检机构,以及国防军工和大型企事业单位从事计量测试和控制技术、新型仪器研究开发等相关工作。本专业每年约30%的学生考取研究生,进入国内一流高校或研究院所深造。专业与英国斯特拉斯克莱德大学有2+2联合培养项目,与瑞典皇家理工大学有4+2的联合培养项目。学生通过雅思考试后,可以申请这两所大学继续读本科或者研究生。

 

信息工程学院

电子信息类A【选考科目范围:物理、化学、技术】

电子信息工程专业、通信工程专业和电子信息科学与技术专业按“电子信息类A”大类招生。

电子信息工程专业(本科)

    本专业2014年通过全国工程教育专业认证,2014年获批浙江省普通本科高校新兴特色专业。支撑学科信息与通信工程是一级学科,为学校按照博士点建设的学科。

【培养目标】培养具有良好的数学、物理等自然科学知识和一定的人文社会科学素养,系统地掌握电子信息工程领域所必须的基础理论和基本技能与方法,在电子信息工程领域的电路与系统、电子测量、信号获取与处理、信息与通信网络和计算机应用等方面受到良好的训练,能在该领域从事分析设计、应用开发与测试及管理工作的高级工程技术人才。

【主干课程】模拟电子线路、数字逻辑电路、信号与系统、数字信号处理、电磁场理论与微波技术、通信电路、物联网技术、现代逻辑设计、电子测量技术、工程综合实践。

【就业深造】毕业生适应的就业范围较广,在软件与信息服务业、通信与网络产业、数字音视频产业、计算机产业和应用电子产业等电子信息领域以及具有信息相关工作岗位的行业和领域、重点地区就业,从事电子信息领域的工程设计、技术开发、生产组织和管理等方面工作,或在国内外高校攻读硕士学位继续深造。

 

通信工程专业(本科)

    本专业具有一级学科硕士点信息与通信工程。

【培养目标】本专业是以电子技术、信号分析与处理、计算机技术为基础,综合通信、电子信息、计算机等多学科知识的专业,培养具备电子信息技术和通信系统的基础知识和应用能力,能从事信号获取、处理和应用,通信及通信网信号传输与处理的研究、设计、应用和开发的应用型高级专门人才。

【主干课程】电子线路、信号与系统、随机信号处理、信息理论与编码、计算机程序设计、电磁场与微波技术、数字信号处理、微机原理与应用、软件技术基础、多媒体技术、通信系统原理、信息交换与通信网、数据通信与网络、移动通信等。

【就业深造】毕业生可去电信、通信和电子类企事业单位、质量技术监督等部门和科研院所、高等院校从事通信系统、通信网络、计算机应用等方面的研究、开发、生产、教学和管理工作。

 

电子信息科学与技术专业(本科)

    本专业于2004年成立,支撑学科信号与信息处理学科为浙江省“十一五”重点学科。该专业具有电子设计竞赛、“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛训练室,以及一系列专业实验室。

【培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展、具有创新精神与实践能力,具有坚实的数理基础,具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息、电子器件与微波电路设计与应用等相关领域的企事业单位及政府部门从事科学研究、教学、设计、研发、管理等工作的人才。

【主干课程】电路分析基础B、模拟电子线路、数字逻辑电路、单片机原理及其应用A、信号与系统、微波技术与天线、数字集成电路设计、射频和微波混合电路等。

【就业深造】毕业生45%左右进入各大公司的设备科、信息科或研发科,25%左右进入IT等相关产业,10%左右能考取研究生,10%左右进入非专业相关企业、事业单位,部分学生出国深造。

 

 

光学与电子科技学院

光电信息科学与工程专业(本科)【选考科目范围:物理、技术、化学】

光电信息科学与工程专业为国家第一类特色专业、国家综合改革试点专业、浙江省重点专业和浙江省优势专业(十二五、十三五)。本专业依托的光学工程学科为浙江省重点学科、国家质检总局重点学科,拥有计量测试技术与仪器教育部工程研究中心、浙江省现代计量测试技术及仪器重点实验室和浙江省重中之重学科;拥有光学工程一级学科硕士学位授予权。

【培养目标】本专业培养人才特色为“理工结合,光电并重,突出信息,专长测量,软硬兼顾”,分设光电信息与传感、光学技术及工程两个方向;培养具有现代科学意识、创新精神与实验能力,具备光电信息科学与工程领域及相关技术领域的基本知识和技能,熟悉该领域的工程应用、信息检测及器件研究开发的技术,能综合运用光与电的专业知识解决实际问题,能在该领域从事工程研究、产品设计、生产技术或管理工作,能够适应当代信息化社会高速发展需要的应用型人才。

【主干课程】光学原理、光电信息物理基础、电路与电子技术、光电检测技术、单片机原理及其应用、激光原理与技术、光学系统CAD、光通信技术、图像传感与图像处理、通信原理与系统、光电子学、光纤传感原理与技术、LED照明技术、物联网技术概论、面向对象编程与设计、光电电路综合设计、光电智能仪器综合设计等。

【就业深造】本专业毕业生可在光、电、信息产业相关的高新技术企业、高等院校、研究院所从事光电信息工程与技术、视频图像与信息处理、光通信工程与技术、激光技术、光电传感与测试系统、控制技术及光电系统集成、光电信息处理系统、光电显示、电光源等方面的科学研究、产品设计和开发、生产技术和相关教学管理等工作。本专业毕业生可在光学工程、光学、物理电子学等专业继续深造。

 

材料科学与工程学院

材料类【选考科目范围:化学、物理、技术】

材料化学专业、材料科学与工程专业和功能材料专业按“材料类”大类招生。

材料化学专业(本科)

【培养目标】本专业面向国家和浙江省新材料战略性新型产业需求,培养具有宽口径、厚基础和重实践的材料化学制备、表面处理及材料分析计量检测创新型专业人才。主要研究材料科学中的化学问题,培养具有扎实的材料科学、现代化学及相关学科的理论基础和实验技能的高级专门人才,具有运用材料化学的理论知识进行材料设计、分析和技术开发的能力。

【主干课程】无机及分析化学、物理化学、材料科学基础、固体化学、材料化学综合实验、晶体化学、材料现代测试方法、材料物理性能、材料表面处理、应用电化学、材料的腐蚀与防护、磁性材料等。主要研究方向有材料表面处理、碳材料合成与制备化学、纳米材料化学制备、材料的腐蚀与防护、催化化学等。

【就业深造】毕业生可在质检、科研部门和公司等从事功能材料的化学制备、表面防护、材料性能分析与改进、新材料的研制与开发、绿色环保材料研发等工作。

 

材料科学与工程专业(本科)

【培养目标】本专业面向国家和浙江省新材料、新能源战略性新型产业需求,依托我校在质量管理与检测方面等强势特色学科,下设金属材料和无机材料二个专业方向,培养具有宽口径、厚基础、重实践的新材料研发与计量检测综合型专业人才。经多年努力,已成为浙江省重点建设专业。

【主干课程】物理化学、材料科学基础、材料现代研究方法、材料力学性能、材料物理性能、材料合成与制备、功能材料、磁性材料测量、金属材料学和无机材料工艺学、计量学基础、标准化、质量管理等课程。实践环节包含开放性实验、新苗计划、挑战杯课外科技活动等科研实践,以及生产实习等多种方式。

【就业深造】毕业生掌握材料组成、合成工艺、组织结构与性能相互关系的理论和专业知识,具备材料研究、开发、检测和质量管理能力,可在设计院、质检部门、科研部门和相关公司从事新材料的工艺设计、新产品研发、性能检测和生产质量管理等工作,具体可进入钢铁冶金、磁性材料、储能电池、半导体器件、钎料等行业。

 

功能材料专业(本科)

    本专业是教育部支持和鼓励的国家新兴战略产业相关专业,是浙江省特色专业,也是校重点建设专业。专业依托学校磁性材料及检测、光电子材料及检测、电子材料及检测等强势特色学科,主要围绕磁、光、电等新型功能材料及器件开展教学。

【培养目标】本专业围绕国家战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求,立足功能材料特殊的光、电、磁、热、生物等性能,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的人文素养和国际视野,学科基础和专业知识扎实,能够在本领域从事基础研究、应用研究、技术开发和生产管理的综合型专门人才。

【主干课程】普通化学、物理化学、材料科学基础、材料分析测试方法、材料工程基础、材料物理性能、材料力学、材料成型工艺、磁学基础、磁学材料、磁性材料检测技术、磁路设计、磁学材料工艺原理、光电子材料、固体发光基础、光电检测技术、固体发光材料及应用、电子材料与器件、电子材料与器件测试技术等。

【就业深造】毕业生可在质检、科研部门和公司等从事光、电、磁等功能材料及器件的基础研究、应用研究、技术开发和生产管理,具体可进入半导体照明(LED)、太阳能电池、磁性材料、半导体器件、微波通讯元器件及压电器件等行业。

 

质量与安全工程学院

工业工程类【选考科目范围:物理、技术】

质量管理工程专业和工业工程专业按“工业工程类”大类招生。

质量管理工程专业(本科)

    我校是全国首个开设质量管理工程本科专业的院校。专业集国家特色专业、浙江省重点专业、浙江省“十二五”优势建设试点专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业于一身。专业教师具有多学科交叉背景,且73%以上有多年企业质量工作经验。专业联合国内机电产品制造业的标杆企业建立了多家校外实习基地,并在校内建成了三条针对典型机电产品质量控制与改进相关技能进行实训的企业级生产线。专业实验室在国内相关专业中独树一帜,获得国家CNAS认可。专业综合影响力和竞争力居全国同类专业首位。

【培养目标】 以社会需求为导向,以标准为准绳,以质量保证为目标,以质量管理和质量工程技术为手段,对学生进行质量管理工程相关知识教学和实践技能训练,使其成为德才兼备、具备产品全寿命周期质量保证能力的质量管理工程人才。

【主干课程】质量工程导论、管理学、标准化工程、质量统计技术、测量系统分析、机电产品质检技术、试验设计、质量管理体系与认证、可靠性技术、质量分析与改进、质量工程综合实践等。

【就业深造】 毕业生可在各类企事业单位从事供应商管理、产品质量检验、质量分析与改进、质量管理体系建立与实施、产品和技术标准制定与推广等工作;科研院所或企事业研发部门从事质量策划和质量设计工作;各级质量监督检验检疫部门、质量认证和质量咨询等机构从事质量监督与审核、进出口商品检验检疫、质量认证与质量咨询等工作。多数毕业生进入各行业的标杆或知名企业和机构从事质量管理工程相关工作。

 

工业工程专业(本科)

    本专业着力于培养能对人员、物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行设计、评价、改善和创新的专门人才。专业课程的设置、内容和教学方式等与企业生产管理实践需求全面接轨,建设有制造企业生产运营模拟实验室。

【培养目标】 以社会需求为导向,进行制造业信息化、产品开发与管理、生产计划与控制、物流工程与供应链管理、人因工程、管理信息系统、电子商务、基础工业工程等领域知识的教学和实践技能训练,使其成为适应社会需求、德才兼备、具备一定专业素养的工程管理人才。

【主干课程】工程图学、工业工程导论、基础工业工程、管理学、运筹学与系统工程、互换性与测量基础、机械设计基础、机械制造基础、数据库与管理信息系统、生产计划与控制、物流工程、人因工程学等。

【就业深造】 毕业生可在制造型企业从事工程设计、新产品开发、项目管理、生产计划、质量管理、设备管理、设施规划与物流分析、供应链管理、制造业信息化、人力资源管理、安全生产管理等工作,还可在物流公司、各级政府部门以及服务咨询机构从事生产服务系统的规划、设计、改进和运作等经营活动。

 

 

经济与管理学院

管理学类【选考科目范围:物理、历史、地理】

工商管理专业、财务管理专业、市场营销专业和信息管理与信息系统专业按“管理学类”大类招生。

工商管理专业 (本科)

     本专业是浙江省重点专业、浙江省优势专业,拥有国家精品资源共享课《质量管理学》和浙江省级教学团队“标准化与质量管理”教学团队。

【培养目标】 本专业在夯实专业通识教育的同时,强化了“标准化与质量管理”的专业特色,培养具备工商管理通用知识和能力,培养学生综合素质和管理技能,能在企事业单位从事管理,尤其是质量管理方面工作的人才。

【主干课程】微观经济学,宏观经济学、管理学原理、财务管理、人力资源管理、生产与运作管理、质量管理学、质量统计技术、计量管理、标准化、质量管理软件实习、质量管理课程设计等主干课程。

【就业深造】受益于社会对标准化与质量管理人才需求量不断增加,近三年本专业学生就业率均保持在98%以上,除了考研、公务员、银行、质监技术机构等去向外,其余学生基本被知名企业招聘去从事质量管理、标准化、财务管理和人力资源管理等相关工作。

 

市场营销专业 (本科)

     本专业以“计量、质量、标准”的校特色为依托,以培养学生管理、经济、营销等方面的专业知识和能力为基础,突出发展学生的实践能力和创新能力,注重学生的数据分析和营销策划能力。专业通过“科研+教学”、“项目化教学”、“大班授课小班讨论”等实践教学不断深入,通过营销工程、质量管理等特色课程的开设,形成具有鲜明的计量营销特色的行业特色专业。

【培养目标】培养适应社会主义现代化建设需要,具有较强的创新精神与实践能力,具备管理、经济、市场营销、营销策划尤其是计量营销等方面的专业知识和能力,能从事市场调研、营销策划、销售管理等方面工作的高素质人才。

【主干课程】 管理学原理、微观经济学、宏观经济学、市场营销概论、消费者行为学、市场调查与分析、企业战略管理、营销工程、销售管理、广告理论与策划、品牌管理、产品管理、分销渠道管理、会计学原理、财务管理、客户关系管理、管理信息系统等。

【就业深造】 毕业生可在各类工商企业、管理咨询、营销策划单位从事市场调研、营销策划、销售管理等工作;在企事业单位、政府机关、金融机构从事市场分析、计量营销、经济管理等工作。

 

财务管理专业 (本科)

     本专业立足于浙江区域经济发展,立足于会计师事务所行业的发展,立足于金融管理,以金融市场为背景,以公司理财为主体,以质量成本管理为特色。拥有一支具有较高素质、较强教学和一定科研能力的结构合理、特色鲜明的专业师资队伍。专业重视教学质量和教学效果,在科研方面,积极围绕企业的经营管理和行业、地方社会经济发展的需要开展研究,较好地达到了教学、科研的相互促进。

【培养目标】培养具有良好职业道德,具备财务管理知识和能力,在企事业单位从事财会、财务分析、投融资管理和质量成本管理工作的人才,并为有志进一步深造的同学,奠定必要的财务管理理论知识基础。

【主干课程】 高等数学、宏微观经济学、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、审计学、经济法、财务管理学、税法、资产评估、中级财务管理、高级财务管理、财务分析和系列集中实践。

【就业深造】毕业生除攻读研究生和录用为公务员的学生外,主要在会计师事务所从事审计工作,在银行等金融企业从事客户开发管理工作,和在生产型企业从事财务管理工作。

 

信息管理与信息系统专业 (本科)

【培养目标】培养具有较强的创新精神与实践能力,具备现代管理学、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计和信息管理方法的高级专门人才。

【主干课程】管理学原理、微观经济学、数据库原理与应用、管理信息系统、企业资源计划、Java程序设计、数据结构、电子商务、信息管理学、数据仓库与数据挖掘、信息分析技术与应用 、信息安全管理体系认证。

【就业深造】毕业生可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研院所从事管理、技术工作,尤其是IT项目的规划、实施、运行管理,信息资源的开发、利用和管理,以及信息安全管理等工作。

 

理学院

数学类【选考科目范围:不限】

数学与应用数学专业和信息与计算科学专业按“数学类”大类招生。

数学与应用数学专业(本科)

     本专业现有专任教师27人,其中教授6人、副教授9人、博士17人,浙江省高校中青年学科带头人2人,浙江省新世纪151优秀人才工程第二层次人选1人。近五年主持国基金19项、省基金14项,获浙江省科学技术奖二等奖1项、浙江省“精品视频公开课”一等奖1项。

【培养目标】培养具有良好数学素养,能从事金融、保险和信息等领域的量化分析、数据处理、产品研发和管理工作的人才。

【主干课程】 数学分析、高等代数与解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、运筹与优化、数值分析、数据结构、数学建模、数学软件与数学实验、C++程序设计、Java、数据库技术、数据分析方法、可靠性统计、时间序列分析、抽样调查、试验设计、现代投资学、金融数学、金融工程学、随机模拟、计量经济学等。

【就业深造】 毕业生主要就业去向是商业银行、投资公司、证券公司、金融机构、保险公司、IT企业、政府机关等。学生考研时可选的专业范围广泛,研究生录取率接近20%。

 

信息与计算科学专业(本科)

     本专业现有专任教师25人,其中教授5人,副教授13人,博士18人。近年来主持国家和省部级项目20余项,获浙江省青年教师教学技能比赛一等奖1项,浙江省高校“三育人”先进个人2人。拥有在国内享有较高知名度的创新实践平台——大学生数学建模创新实践基地,每年都有百余名学生获得国际级、国家级和省级奖项。

【培养目标】 培养具有良好数学素养,从事信息与计算科学领域的数据分析处理、信息安全、软件研发和管理等工作的人才。

【主干课程】 数学分析、高等代数与解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、离散数学、信息论基础、运筹与优化、数值分析、数据结构、微分方程数值解、数学建模、数学软件与数学实验、C++程序设计、Java、数据库技术、数据分析方法、时间序列分析、智能计算、计算机图形学、数字图像与信号处理、计算机辅助几何设计、软件工程。

【就业深造】 主要就业去向是高新技术企业、科研院所、证券公司、政府机关等部门。考研可选专业范围广泛,研究生录取率接近20%。

 

生命科学学院

生物类【选考科目范围:生物、化学、物理】

生物工程专业、生物技术专业和动植物检疫专业按“生物类”大类招生。

生物工程专业(本科)

     本专业是浙江省重点专业,具有一支梯队合理的教学和科研队伍,现有专任教师16人,其中具有博士学位16人,其中国家“新世纪百千万人才工程”1名、浙江省“151人才工程”9名,90%以上具有在国外学习工作的经历。

【培养目标】培养具备现代生物工程基础理论和基本知识,掌握各种生物产制品(食品和医药等)检验测试技能,能够从事生物安全与生物资源的检测评估、生物产制品研发和检测等工作的高级专门人才。

【主干课程】无机及分析化学、有机化学、植物生物学、动物生物学、生物化学、分子生物学、微生物、化工原理、仪器分析、发酵工程、基因工程、生物安全、食品卫生与检验、动物检验检疫、植物检验检疫、质量标准与法规等。

【就业深造】毕业生可在质量技术监督部门、海关、疾病预防控制中心及检验检疫部门、商检机构等从事应用研究、检测评估和管理等工作,在生物、食品、医药、环保和农林牧渔等行业从事技术开发和管理工作。

 

生物技术专业(本科)

    本专业以生物计量为特色,以浙江省重点学科生物化学与分子生物学及校级重点学科微生物学为依托,以浙江省重点实验室生物计量及检验检疫技术及浙江省“十二五”重点建设项目生物测试实验教学中心为基础构建实践平台。

【培养目标】旨在培养德智体全面发展,具有生物计量特色、质量技术监督管理知识、质量和标准意识,良好的科学素养和较强的创新、创业能力,具有生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,具有在本专业领域继续深造,或从事生物领域设计、检测、研发、管理等工作的人才。

【主干课程】生物化学及实验、植物生物学及实验、动物生物学及实验、分子生物学及实验、细胞生物学、微生物学、遗传学、现代生物计量概论、蛋白质工程、生物信息学等。

【就业深造】毕业学生作为高级人才能够在生物、食品、医药、环保和农林牧渔等科研机构、高等学校、企事业单位及行政管理部门胜任研究、开发和管理工作。近几年整体就业率都在95%以上,在国内外继续攻读研究生深造的比例达到30%以上。

 

动植物检疫专业(本科)

    本专业现有专任教师12人,其中教授2人,硕士生导师8人,11人拥有博士学位。拥有省部联合共建“动植物检验检疫”实验室和“浙江省生物教学示范中心”,以及多个校内外实验实习基地,为学生学习提供了良好的环境和条件。

【培养目标】培养具备动植物检验检疫方面的基本理论知识和技能,能在动植物产品生产、卫生安全与监督机构、国家检验检疫部门、农产品生产销售等企业从事动植物检验检疫及病虫害防治、农畜产品卫生安全检测、动植物保护等方面的技术、管理与推广的高级技术人才。

【主干课程】有机化学、无机及分析化学、生物化学、分子生物学、植物生物学、动物生物学、微生物学、昆虫学、植物病理学、动物病理学、植物检疫学、生物防治、动物检疫学、检疫处理原理与方法、动植物检验检疫法规、有害生物综合治理等。

【就业深造】毕业生可在质量技术监督部门、海关和进出口检验检疫、农林病虫害检疫防治及农畜产品加工企业等部门,从事应用研究、质量评估、有害生物监测、风险分析和综合管理等工作。

 

人文社科学院

公共管理类【选考科目范围:不限】

公共事业管理专业和公共关系学专业按“公共管理类”大类招生。

公共事业管理专业(本科)

【培养目标】培养系统掌握现代管理理论、技术和方法,具有扎实的公共管理基础理论知识与一定的公共政策解读能力,能够处理公共部门人力资源管理中的实际问题,在各类政府机构、社会团体和其他企事业单位从事行政管理与公共服务工作的高级专门人才。

【主干课程】管理学原理、社会学概论、公共管理学、公共事业管理概论、公共经济学、管理心理学、经济学原理、公共关系原理、公共政策学、公共危机管理、应用统计、人力资源开发与管理、管理文秘等。

【就业深造】可到政府部门、企事业单位和社会团体从事行政管理、人力资源管理等公共服务工作。

 

公共关系学专业(本科)

【培养目标】培养适应现代社会需要,具有国际视野、具备公共关系理念、系统掌握公共关系理论知识及实务技能;具有较强公共关系写作技能和管理沟通能力,在政府机构、企事业单位、社会团体等从事传播管理、关系协调、公共危机应对、活动策划、声誉管理等的高级专门人才。

【主干课程】管理学原理、社会学概论、传播学、社会心理学、经济学原理、应用统计、公共管理学、公共关系原理、公关策划学、市场营销学、公共关系实务与案例、商务礼仪、公共危机管理、舆论学、企业危机管理、媒介关系管理等。

【就业深造】可到政府和企事业单位的公共关系部门、沟通协调部门、专业公共关系公司等从事信息调研、行政文秘、活动策划、组织文化建设、品牌推广、对外联络、危机管理等工作。

 

外国语学院

汉语国际教育专业(本科)【选考科目范围:历史、地理、化学】

    本专业以汉语语言文学和英语语言文学为基础课程,开设学科基础课、专业导论课、专业课、选修课等体系化课程,确立了汉语语言文学与中国文化、英语语言文学与西方文化、跨文化传播学与沟通学、教学法与教育学等四个课程模块。

【培养目标】培养有较强的国际视野、较扎实的中外文化知识功底、能从事汉语教学并熟练运用外语的双语型跨文化传播人才。

【主干课程】现代汉语、古代汉语、第二语言习得、中国文学、世界文学、中国文化通论、东西方文化比较、跨文化交际、语言学概论、对外汉语教学概论、综合英语、英语写作、英汉互译等;主要实践性教学环节包括留学生汉语教学实践、文化体验、参观访问、社会调查和教学实习等。

【就业深造】毕业生进入语言培训机构、外贸单位等相关企业单位从事教学、传播、商务、翻译等工作,每年都有不少学生考入浙江大学、北京师范大学、北京语言大学、华东师范大学、香港理工大学及国外等知名高校继续深造。

 

艺术与传播学院

工业设计专业(本科)【选考科目范围:物理、技术、生物】

【培养目标】具有国际化视野、良好的人文素质、较强的创新精神、团队协作能力、探索与实践能力,具备较高的设计理念及工程素质、产品功能规划与整合相关专业知识,从事产品功能规划、新产品开发与设计、用户体验设计、设计管理等应用型人才。

【主干课程】造型基础、工业设计思想基础、工程图学、设计效果图、人机工程学、设计心理学、机械设计基础、计算机辅助设计、设计程序与方法、产品系统设计、产品专题设计、产品开发设计等。

【就业深造】本专业毕业生可在专业设计公司、企业单位、研发机构或教育部门从事产品功能规划、新产品开发与设计、用户体验设计、设计管理及相关设计类工作或教学研究等工作。